Malfatti de ricotta y espinaca

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INGREDIENTES

  • ½ kg de espinaca

  • ½ kg de queso ricotta

  • 200 g de queso parmesano rallado

  • 5 yemas

  • 100 g de harina (para uso dividido)

  • ½ cucharadita de nuez moscada

  • 100 g de queso parmesano rallado para gratinar

  • 1 atado de salvia

  • Sal y pimienta al gusto


preparación

Deshojar la espinaca, lavarla y cocinarla al vapor por 20 minutos. Retirar la espinaca y echarle agua fría. Colarla y exprimirla bien con una gasa y luego picarla bien finito.

Colocar en un tazón el queso ricotta, el queso parmesano rallado, las yemas, la nuez moscada, la sal y la pimienta.

Incorporar solo 60 g de la harina y la espinaca picadita. Amasar todo muy bien y formar barrilitos. Dejarlos sobre la mesa de trabajo y espolvorearlos con harina para que agarren cuerpo.

Aparte, en una olla grande, hervir agua con sal y comenzar a echar los barrilitos de cuatro en cuatro. Una vez que suban a la superficie, retirarlos con una espumadera.

No se deben sancochar todos al mismo tiempo.

Colocar los barrilitos en una asadera enmantequillada y gratinarlos con mantequilla y salvia, crema de leche o salsa de tomate, dependiendo del gusto. Si se gratinan con crema de leche, esta debe reducirse antes de verterla sobre los malfatti y espolvorear con queso parmesano.

Si se gratinan solo con mantequilla y salvia, esta debe derretirse antes de echarla sobre los malfatti, luego se espolvorea con el queso parmesano rallado y con trocitos de mantequilla. Si se gratinan con salsa de tomate, hay que calentar bien la salsa antes de verterla sobre los malfatti, espolvorear con queso parmesano y pedacitos de mantequilla.